Новгородская областная Дума изменила формат проведения правительственных часов.
«На Совете Думы мы приняли решение - на правительственных часах не просто выслушивать цифры и отчёты, а обсуждать конкретные проблемы отрасли и перспективы их решения. Теперь содокладчиком на правчасе будет председатель профильного комитета областной Думы», - прокомментировал спикер областного парламента Думы Юрий Бобрышев.
По его словам, новый формат сложный, но более конструктивный. Как отметил спикер, такой подход повысит эффективность совместной работы законодательной и исполнительной власти.
Темой прошедшего накануне правительственного часа стало состояние и перспективы развития ветеринарной службы региона. Докладчиком выступила председатель комитета ветеринарии региона Людмила Сукачёва.
Она отметила, что несмотря на довольно сложную обстановку в стране по заразным заболеваниям животных, на территории нашего региона сохранено эпизоотическое благополучие.
«Не менее важная задача - обеспечение выпуска доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства. Особое внимание уделяется экспертизе диких животных как природного источника болезней. За первое полугодие проведено 413 экспертиз диких животных, по результатам выявлено 10 случаев паразитарных болезней», - добавила Людмила Сукачёва.
Также она затронула вопросы обращения с домашними и бездомными животными, контроля за скотомогильниками и поддержки кадрового потенциала в отрасли.
Председатель комитета Новгородской областной Думы по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Александр Федоровский, комментируя доклад, отметил, что депутатский корпус последние два года плотно работал с комитетом ветеринарии Новгородской области. В числе совместно разработанных инициатив - дополнительные меры поддержки работников отрасли и новый закон об обращении с животными.
«Хочу отметить, что замечаний к разработанным проектам практически не было. Работали быстро и эффективно», - отметил депутат.
Александр Федоровский также отметил, что материально-техническое состояние государственной ветеринарной службы требует постоянного обновления. По его словам, службе необходимо увеличивать доход от предоставляемых услуг.
«Увеличение количества услуг может помочь улучшению материально-технической базы и ремонту зданий. Кроме того, требуется современное и дорогостоящее ветеринарно-санитарное оборудование для ликвидации очагов болезней животных, поэтому этот вопрос нужно держать на контроле», - сказал он.
Не менее важная задача – работа с животными без владельцев.
Кроме этого, по словам Александра Федоровского, необходимо продолжать укреплять кадровый потенциал отрасли.
«Ветеринарной службе нужно активнее работать в школах, чтобы школьники ориентировались на обучение в вузах и колледжах на тех факультетах, где учат ветеринарных врачей и фельдшеров. Студенты получают недостаточно информации о льготах для специалистов агропромышленного комплекса, которые ввела областная Дума», – подытожил депутат.