Главным вопросом совещания стало состояние электросетевого комплекса после аварий на линиях электропередачи. Заседание провел исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов.
Руководитель филиала «Россети Северо-Запад» Андрей Кашин сообщил, что с 1 февраля под отключения электроэнергии попали 48 тысяч жителей региона. Основные причины обрывов и повреждений проводов – падение утяжеленных деревьев и веток.
«Были повреждены порядка шести тысяч километров линий электропередачи – это более 50% всех сетей, которые находятся в ведении Новгородского филиала «Россети Северо-Запад». Сотрудники разобрали 17 тысяч завалов. Сейчас работаем над заменой опор, я думаю, к среде закончим», – доложил Андрей Кашин.
В 69 населенных пунктах использовались резервные источники электроэнергии. Были привлечены более 180 бригад новгородского филиала, Новгородоблэлектро и специалистов других регионов, сотрудники МЧС и лесхозов.
Министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева подчеркнула, что на данный момент остаются 28 населенных пунктов в Маловишерском, Парфинском, Новгородском, Любытинском муниципалитетах, где восстанавливают линии электропередачи и меняют опоры. В населенных пунктах установлены резервные источники электроэнергии.
Напомним, по инициативе Президента Владимира Путина в стране появилась программа повышения надёжности электросетевого комплекса, в которую попала и Новгородская область. В этом году начнётся реконструкция линий электропередачи в районах и округах, где отключения происходят чаще всего. В 2025 году на эти цели направят средства из федерального бюджета.
По информации пресс-службы правительства Новгородской области