В стенах Новгородской областной Думы прошла встреча лидеров студенческих объединений Москвы и представителей Молодёжного парламента при Новгородской областной Думе.
Студенческие парламентские клубы – объединение лучших студентов города Москвы, которые развиваются в общественно-политической деятельности, готовят законопроекты для депутатов регионального и федерального уровня, доказывают своё ораторское мастерство в дебатах, регулярно встречаются и обмениваются идеями с политическими деятелями, а также занимаются гуманитарной помощью и волонтёрством.
Темой круглого стало стало влияние молодёжи на законотворческий процесс в Новгородской области.
Заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова провела для гостей экскурсию по региональному парламенту, рассказала об основных принципах работы законодательного органа власти. Она отметила, что депутатский корпус уделяет большое внимание вовлечению молодёжи в общественную жизнь.
«Сегодня идёт речь о законодательных инициативах молодежи. У нас в регионе есть замечательный пример. Молодежный парламент при Новгородской областной Думе разработал законодательную инициативу, которая победила не только на областном и федеральном уровне, но и была отражена в указе Президента Российской Федерации. Поэтому нам есть о чем рассказать», – сказала Ольга Борисова.
Отметим, что речь идёт об изменениях в областной закон «О статусе и мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Новгородской области». Документом предусмотрен новый подход к определению статуса многодетной семьи. Теперь семья считается многодетной до достижения старшим ребенком возраста 23 лет при условии прохождения им обучения в вузе или колледже в очной форме.
Руководитель рабочей группы проекта по вопросам взаимодействия молодежных структур Москвы с региональными молодежными организациями Ярослав Останин отметил, что Новгородская область обладает уникальной практикой удержания молодежи в области, несмотря на логистическую доступность федеральных центров.
«Новгородская область – колыбель Российской цивилизации. Здесь есть уникальные управленческие практики, на которые обращает внимание федеральный центр. В том числе такая программа, как «Школа мэров». Также нам будет полезно изучить и перенять опыт нормотворчества», - отметил он.
В рамках круглого стола выступил заместитель председателя комитета Новгородской областной Думы по образованию, культуре и спорту, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Илья Приходько.
Он рассказал о влиянии молодежи на законотворческий процесс в регионе.
«Для успешной работы молодежи нужны горящие глаза, свобода мысли и поле для деятельности», – сказал он.
О Молодежном парламенте при Новгородской областной Думе рассказала и.о. председателя Татьяна Смердова.
Участники круглого стола представили для обсуждения проекты нормативных правовых актов.
Разработан законопроект о мерах социальной поддержки студентов и преподавателей, имеющих детей до 7 лет. Проектом предлагается создание групп кратковременного пребывания детей и комнат матери и ребёнка при образовательных организациях. По словам разработчиков, это позволит родителям-студентам оставлять своих детей под присмотром на время занятий, что облегчит процесс обучения и повысит качество жизни.
Также активисты представили проект областного закона, который предусматривает установление административного штрафа за нарушение требований к внешнему виду и содержанию объектов культурного наследия.
Обсудили участники круглого стола и проект федерального закона, который позволит присвоить городам Российской Федерации почётное звание «Город – колыбель цивилизации».
Все инициативы одобрены участниками круглого стола и будут дорабатываться в рамках межрегионального сотрудничества.
Также в этот день активисты провели встречу с заместителем губернатора Новгородской области Ильёй Маленко и поучаствовали в панельной дискуссии с молодежными организациями региона в Штабе общественной поддержки.