Матрас – это не просто аксессуар, а важная составляющая здорового образа жизни. Он обеспечивает комфорт во время сна, влияет на качество отдыха и, в еще более значительной степени, на здоровье позвоночника. Однако с течением времени любой матрас подвергается загрязнению. На его поверхности накапливается пыль, оседают частички кожи, образуются пятна от пота или случайно пролитых жидкостей. А потому матрас требует регулярного очищения.
Стоит сразу сказать, что отмыть очень грязный матрас в домашних условиях практически нереально. Ввиду особенностей его конструкции, предполагающей многослойность, банальная очистка водой приведет к полной порче аксессуара. А поверхностная обработка не даст нужного результата, да и качество очистки будет при этом, скажем прямо, так себе. Поэтому в случае наличия сильных загрязнений единственный оптимальный выход - это химчистка матраса. Клинеры из компании "Клининг24" очистят изделие прямо на дому. В случае наличия небольших пятен справиться с ними можно и самостоятельно. Главное - знать, как и чем их удалять.
Почему так важен правильный уход
Ухаживать за матрасом нужно не только ради эстетики, но и ради гигиены. Регулярная очистка помогает сохранить свежесть аксессуара, предотвратить появление неприятных запахов и, что самое важное, неожиданных аллергических реакций. Кроме того, правильный уход продлевает срок жизни аксессуара. А это немаловажное, ведь качественное изделие сегодня стоит достаточно дорого.
Не стоит сбрасывать со счетов и эстетическую составляющую. Согласитесь, спать на покрытом пятнами матрасе вряд ли будет приятно. Равно как и на потерявшем свою форму или упирающемся в бока жесткими пружинами. Поэтому, кроме очистки, за аксессуаром нужен и соответствующий уход, предполагающий исключение появления грязи и дефектов.
Как ухаживать за разными видами матрасов?
Сегодня в продаже имеются изделия на любой вкус. И каждая разновидность требует в уходе индивидуального подхода. Универсальные методы очистки не всегда подходят для всех материалов, поэтому важно понимать, как правильно заботиться о вашем аксессуаре.
- Пружинные матрасы, которые можно назвать классикой среди всех вариантов, особо чувствительны к неправильному распределению нагрузки. Их важно переворачивать каждые три-четыре месяца, чтобы избежать провисания и деформации пружин. Для регулярной очистки таких изделий достаточно пылесоса с мягкой насадкой, а для защиты от пятен рекомендуется использовать водоотталкивающий наматрасник.
- Латексные матрасы ценятся пользователями за долговечность и гипоаллергенные свойства, однако они достаточно капризны и требуют осторожного обращения. Латекс очень чувствителен к влаге, поэтому при очистке матраса от пятен необходимо максимально минимизировать использование воды. Лучше всего протирать поверхность слегка влажной губкой, избегая сильного намокания.
- Пенополиуретановые модели легки в уходе, но при этом обладают высокой впитываемостью. Чтобы избежать серьезных загрязнений, лучше заранее надеть на такой аксессуар защитный чехол. Если, несмотря на все старания, пятно все же появилось, при его удалении нужно действовать точечно и стараться не допускать проникновения влаги внутрь изделия.
- Матрасы с натуральными наполнителями, такими как кокосовая койра и гречневая лузга, требуют особого ухода. Их нельзя и мыть водой, и подвергать интенсивной чистке. Оптимальный вариант – регулярное проветривание и сухая чистка щеткой. Либо, естественно, химчистка.
- Ортопедические модели призваны обеспечивать правильное положение позвоночника во время сна, поэтому важно не допускать их деформации. В уходе за такими моделями особенно важна профилактика: регулярное переворачивание и использование защитного покрытия, которое можно легко постирать
Как и чем удалять различные пятна
Это обычная проблема, с которой сталкиваются все, вне зависимости от собственной аккуратности. Другое дело что у тех, кто привык завтракать в постели, загрязнений, естественно, будет больше. В любом случае очистка разных пятен требует своего подхода, а если он будет неправильный, то все, чего удастся добиться в итоге, это усугубления ситуации.
- Если на матрас пролился напиток, например, чай, кофе или сок, главное - действовать быстро. Причем ни в коем случае нельзя пытаться замыть пятно сразу. Сначала нужно промокнуть жидкость бумажным полотенцем либо салфеткой. Важно именно промокать, а не тереть, чтобы пятно не увеличилось. Затем следует приготовить раствор из воды и небольшого количества уксуса или жидкого мыла, распылить его аккуратно на загрязненный участок с помощью пульверизатора, аккуратно потереть мягкой и слегка губкой, промокнуть сухой тканью. После этого аксессуар нужно оставить для сушки. Запрещается заправлять постель или стелить покрывало сразу после очистки!
- Кровь ни в коем случае нельзя замывать горячей водой. Все, чего вы добьетесь, так это только усложните удаление. Лучше промыть загрязненное место холодной водой с добавлением перекиси водорода (2 ст.л. на стакан). Нанесите раствор на кляксу, спустя 20 минут очистите загрязненный участок влажной губкой минут и просушите бумажной салфеткой. Если с первого раза убрать кровь не получилось, повторите обработку.
- С жирными пятнами дела обстоят так же, как и с жидкостями. Их нельзя сразу замывать и тереть. Сначала необходимо посыпать пятно сорбентом, в качестве которого подойдет сода, соль, крахмал или тальк. Оставьте порошок до полного высыхания, а затем уберите его с помощью пылесоса либо щетки. Если остались следы, можно использовать мыльный раствор (1 ч.л. мыла на стакан воды) для окончательной очистки. Мыло лучше брать без отдушек и ярких красителей.
- Желтые пятна от пота неплохо убирает сода. Сделайте жидкую кашицу из порошка и воды, нанести на загрязненный участок. После высыхания сметите щеткой или уберите пылесосом.
- Чернила отлично удаляются раствором лимонки и воды в соотношении чайная ложка порошка на стакан жидкости. Загрязнение обрабатывается смоченным в составе ватным тампоном, спустя полчаса промывается влажной губкой.
- Свечной воск можно убрать с помощью нагревания. Надо покрыть пятно тканью или бумагой и затем прогладить утюгом. Либо наоборот, приложить к застывшему воску завернутый в полиэтилен кубик льда, а затем соскоблить затвердевшую кляксу пластмассовым шпателем.
- Точно так же, с помощью заморозки, можно избавиться и от прилипшей к поверхности аксессуара жвачки.
Как бороться с запахами
Со временем появление амбре неизбежно. Особенно при ненадлежащем уходе. Однако с запахами можно бороться. И самый простой способ - использование соды. порошок не только абсорбирует запахи, но и помогает освежить аксессуар. Распределите тонкий слой соды по всей поверхности и оставьте на несколько часов, но в принципе, чем на дольше, тем лучше. Затем пропылесосьте матрас. Методика подходит для нейтрализации запахов от пота, пыли и домашних животных.
Для борьбы с более стойкими амбре, такими как запах мочи, подойдет раствор уксуса. Смешайте кислоту с водой в соотношении 1 к 1 и распылите по поверхности. Аккуратно промокните бумажной салфеткой. Высушивать старательно не нужно, пусть аксессуар подсыхает естественным образом. Для усиления эффекта сверху поверхность можно присыпать содой. Порошок следует удалить после подсыхания пылесосом.
Если запах сохраняется, можно попробовать эфирные масла. Лучшие варианты - лаванда, эвкалипт, лимон, чайное дерево. Нанесенные на ватный диск и помещенные под наматрасник, они помогут освежить спальное место. Однако от основной проблемы, естественно, не избавят.
Все это — временные меры. Если запахи вызваны стойкими пятнами или возникли из-за недостаточного ухода, удалить их поможет только основательная очистка. А провести ее возможно лишь со специальными препаратами и соответствующим оборудованием. И то и другое имеется в распоряжении клинеров. Поэтому если ваш матрас имеет неопрятный внешний вид либо источает неприятные ароматы, не занимайтесь самодеятельностью. Вызывайте специалистов “Клининг24”. Они вернут аксессуару его первоначальную свежесть и обеспечат вам здоровый и качественный сон.